In
inverno la natura offre poche occasioni per ricordarsi del sole, ma
proprio in questo periodo dell’anno guardare un albero spoglio ci
fa sentire cos’è la primavera e la luce del sole.
L’avvento è
attesa. Non è la festa, ma aspettare la festa.
Creiamo momenti speciali che possano scandire
lo scorrere delle settimane, l’avvento può diventare occasione per
coltivare coi nostri bambini le capacità dell’attesa,
dell’ascolto, del guardare e dello stupirsi.
Aspettare
significa trattare con il tempo: mentre i desideri appartengono al
futuro, la loro realizzazione richiede tempo. I bambini possono
sperimentare l’attesa attraverso il calendario dell’avvento, la
preparazione di biscotti che potranno essere mangiati solo a Natale,
ecc… Creiamo consapevolmente momenti di
silenzio, creiamo la giusta atmosfera di intimità per il racconto
di una fiaba, con ancor maggior cura di come facciamo di solito.
BISCOTTI PAN DI ZENZERO
ingredienti: (dovrebbero essere
tutti biologici per rispetto ai bambini)
·
390 gr farina 00 bio
·
1/2 cucchiaino di
sale
·
3/4 di cucchiaino
di lievito cremortartaro bio
·
3 cucchiaini di
zenzero in polvere bio
·
2 cucchiaini di
cannella bio
·
1/4 di cucchiaino
di noce moscata grattugiata
·
La sola capocchia
di 1 chiodo di garofano, che va schiacciata fino a polverizzarla
·
110 gr burro bio a
temperatura ambiente
·
100 gr malto di
riso bio
·
1 uovo grande bio
·
160 ml melassa di
barbabietola bio (può essere sostituita dal miele, ma non è la stessa cosa)
Preparazione
1. Si
Lascia il burro a temperatura ambiente almeno per un’ora in modo da
ammorbidirlo.
2. si
Setaccia insieme in una ciotola la farina, il sale, il lievito e le
spezie.
3. Si
Sbatte il burro morbido insieme al malto fino ad ottenere un composto
soffice.
4. Si
Aggiunge l’uovo e la melassa e si
5. Si
impasta ancora fino a quando non sia tutto amalgamato molto bene.
6.
Aggiungere la farina poco alla volta e far incorporare.
A
questo punto l’impasto sembrerà molto molle ma non è necessario aggiungere
altra farina: è giusto che sia molto morbido, ha solo bisogno di un bel
riposo prolungato in frigorifero.
7.Dividere
il composto in due parti (sarà più comodo da stendere), si formano due palle
che vanno schiacciate a focaccina e avvolte nella pellicola. Riporle in
frigorifero per il riposo fino a quando non saranno diventate molto sode
(meglio tutta la notte).
8.
Ricoprire due teglie con la carta da forno (io consiglio di usare la carta da
forno e non il burro perché con il burro rischiano di bruciare troppo in fretta
sul fondo, e poi sempre meglio usare grassi in meno).
9.
Infarinare leggermente il piano di lavoro e il mattarello e iniziare a stendere
uno dei due dischi di pan di zenzero lasciando l’altro ancora in frigorifero,
fino al momento di utilizzarlo.
10.La
pasta deve essere spessa circa mezzo centimetro o poco più.
Ora
formare i biscotti tagliandoli con uno stampino e disporli sulla teglia,
leggermente distanziati tra loro.
11.Accendere
il forno a 180° e mentre si aspetta che si riscaldi mettere i biscotti già
formati in frigorifero, così si rassodano per bene prima di entrare in
forno.
12.Quando
arriva a temperatura infornarli nel ripiano centrale e lasciali cuocere
dagli 8 ai 12 minuti, il tempo di cottura dipende dalla misura dei biscotti e
dal forno: i miei erano rotondi dal diametro di circa 5 cm e 8 minuti di cottura era
il tempo perfetto. Ho provato a lasciarli un minuto in più ed erano già troppo
bruciati.
13.Appena iniziano a colorire sono pronti, al tatto sono
ancora morbidi ma dopo qualche minuto fuori dal forno diventano subito duri e
croccanti.
14.Lasciar
riposare i biscotti fuori dal forno sulla teglia per qualche minuto (o si
rischia di romperli) e poi trasferirli su una gratella a raffreddare
completamente.
15.Man
mano che si sforna una teglia infornare l’altra che è stata lasciata in
frigorifero fino all’ultimo.
Gli
scarti di impasto possono essere rimpastati facilmente e stesi
nuovamente.
L’importante
è lasciare riposare i biscotti in frigorifero prima di infornarli, soprattutto
quando si tratta di pan di zenzero rimpastato perché questa operazione potrebbe
averlo scaldato ulteriormente.